Homes & Gardens Ноябрь 2006

Выбрать стиль интерьера для собственной квартиры не так просто, как может показаться со стороны.

То, что эффектно смотрится на страницах глянцевых журналов или эскизах дизайнеров, в реальности может просто не подойти или оказаться не таким уж и привлекательным. Ведь стиль интерьера должен соответствовать образу жизни и во многом характеру и темпераменту обитателей дома.

Еще пару лет назад владельцы этой квартиры жили в подчеркнуто современном интерьере в стиле хай-тек. Но так и не смогли к нему привыкнуть, чувствовали себя словно в гостях. Поэтому для своей новой четырехкомнатной квартиры они выбрали классику. И не ошиблись. Как признается хозяйка дома, в хай-теке ей было не так интересно жить, потому что этот стиль соответствует дню сегодняшнему, но у него нет прошлого. А в классическом интерьере всегда присутствует история. Кажется, что здесь живет уже не одно поколение, и даже мебель выглядит так, будто досталась в наследство от бабушки, а не была куплена совсем недавно. И в этой иллюзии преемственности тоже есть своя интрига, без которой любой интерьер выглядит скучно.

Московский архитектор Влад Баринов, который работал над дизайном этой квартиры, решил не менять ее изначальную планировку. Единственный нюанс — здесь явно не хватало хотя бы небольшого подсобного помещения для разных хозяйственных нужд. Его пришлось оборудовать в нише, где была дверь на кухню. В получившейся маленькой кладовке нашлось место для стиральной машины, гладильной доски и всяких мелочей, а на кухню обитатели квартиры уже давно привыкли заходить другим путем — через гостиную.

В целом пространство квартиры органично делится на гостевую и приватную зоны, которые расположены по разные стороны светлого просторного холла. Уже в холле становится ясно, что здесь живут люди читающие. Об этом красноречиво свидетельствуют огромные, высотой до потолка, книжные шкафы, в которых хранятся редкие альбомы по искусству и множество книг классических и современных авторов. Стоит ли удивляться, ведь хозяйка дома по образованию филолог.

Изящная гостиная — одно из самых привлекательных мест в доме. Она прекрасно подходит и для дружеских вечеринок, и для приятного отдыха в семейном кругу. Здесь присутствуют отдельные элементы из английской и французской классики, которые органично сосуществуют, образуя единый ансамбль. При этом интерьер гостиной, как и всей квартиры, воспринимается удивительно легко. В нем нет никакой тяжеловесной роскоши и чрезмерной пышности, уместной скорее где-нибудь в музейных залах. Правила игры здесь диктует благородная сдержанность. А значит, изощренный декор, позолота или замысловатая лепнина остаются за кадром. К тому же, в интерьере царит спокойная, преимущественно светлая цветовая гамма — нежные оттенки молочно-белого, слоновой кости, оливкового, розового, бежевого. Гакая палитра, кстати, помогает создать иллюзию достаточно большого пространства, несмотря на то, что сама квартира совсем невелика по своей площади.В классический интерьер гостиной гармонично вписываются яркие колоритные детали в этническом стиле — например, деревянное резное панно, привезенное из Индии. Оно спокойно соседствует с декоративными витражами в стиле ар деко с изображением чертополоха. Кстати, это растение издавна считалось на Руси оберегом и призвано было защищать дом от сглаза и всякой нечистой силы. К тому же, чертополох и сам по себе красив и выглядит весьма декоративно. Наверное поэтому изображение чертополоха, только уже живописное, украшает одну из стен в холле.

С помощью разноуровневого потолка из гипсокартона и выступов стен в пространстве гостиной выделены две зоны: одна — возле домашнего кинотеатра с мягким полосатым диваном, а вторая — у окна, где разместился круглый кофейный столик. Именно здесь за чашечкой кофе хозяйка дома любит общаться с подружками или просто читать, расположившись в одном из уютных кресел. Правда, это бывает не так часто, свободных минут выдается немного. Арочный проем соединяет гостиную с достаточно просторной кухней в стиле кантри. Простая мебель из беленого дерева, шторы в полоску, изящные кованые светильники, разноцветная кафельная плитка, которой выложен пол, — эти со вкусом подобранные детали помогают создать на кухне особое впечатление почти деревенского уюта и тепла. Кажется даже, что время течет здесь совсем по другим законам, и бесконечная суета городской жизни остается где-то далеко за пределами этого дома. К приватной части квартиры, как и положено, относится спальня и две детские комнаты. Детей в семье двое, поэтому и детских комнат в квартире две. Хотя старшеклассницу дочь уже не назовешь ребенком, и ее комната скорее напоминает девичью с изящным секретером и овальным зеркалом в серебристой резной раме. О том, что здесь живет не тургеневская барышня, а вполне современная девушка, свидетельствует обширная коллекция CD-дисков. Комната, предназначенная для младшего сына, на первый взгляд выглядит не по-детски строго и даже респектабельно. Но голубой стеллаж с игрушками и книжками, веселые шторы с плывущими корабликами и обои в широкую серо-голубую полоску помогают смягчить некоторую консервативность, присущую классическому стилю. Именно эти детали и вносят в интерьер настроение детства, бесконечных шалостей и шумных игр, во время которых юный «разбойник» просто обожает размахивать мечом, облачившись в свои рыцарские доспехи. Спальная комната — место почти интимное, не предназначенное для любопытных глаз. И все же эту спальню хочется непременно хотя бы раз показать пришедшим в гости друзьям и знакомым. Благодаря текстильному декору, в котором очень удачно подобраны все элементы, она получилась на редкость изысканной и даже аристократичной. Огромные окна, задрапированные в классическом стиле с использованием изящных ламбрекенов и подхватов с кистями, только подчеркивают общее впечатление сдержанной роскоши ее интерьера. К радости владельцев, им даже не пришлось как-то привыкать к своей новой квартире — ощущение уютного обжитого дома возникло само собой буквально с первых же дней. И даже самый маленький член семьи, совсем еще кроха, сумел почувствовать особое обаяние окружающего его интерьера и высказался на этот счет хотя и по-своему, но вполне определенно.



ТЕКСТ ЗАРА ШАХБАЗЯН

Контакты

tel+7 (921)557-92-59

Услуги

Дизайн интерьера